Chilisoße aus getrockneten Chilischoten

(für 2- 4 Personen)

Zutaten:
2 große Tomaten (ca. 350 g)
2-4 getrocknete, rote Chilischoten (von der länglichen Sorte)
1/2  große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Sonnenblumenöl
1/2 TL Salz
Frischer Koriander nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Tomaten mit heißem Wasser bedecken und Haut abziehen, grob schneiden
  2. Zwiebel vierteln und zusammen mit den Knoblauchzehen (mit Haut) in einer Eisenpfanne rösten
  3. Chilis dazu leicht rösten. Sie sollen braune Stellen bekommen, aber nicht zu dunkel werden (S. Note unten)
  4. Die Chilis zerstückeln und entkernen (Handschuhe benutzen). Kurz im warmen Wasser einweichen
  5. Die Chilistückchen mit den Tomaten, den gerösteten Zwiebelvierteln und den Knoblauchzehen (ohne Haut) im Mixer pürieren
  6. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Salsa hineingießen. Salz hinzufüggen
  7. Die Salsa zugedeckt 10 bis 15 Minuten kochen lassen. Ab und zu umrühren
  8. Die Salsa in eine Schüssel geben, gehackten Koriander zufügen und ggf. nachsalzen

Salsa de chiles secos

(para 2 a.4 personas)

Ingredientes:
2 tomates grandes (350 g)
2-4 chiles secos tipo alargado
1/2 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 cucharada de aceite de girasol
1/2 cucharadita de sal
cilantro fresco al gusto

Preparación:

  1. Remojar los tomates en agua caliente y quitar la cáscara. Partirlos en trozos grandes
  2. Partir la cebolla en cuartos y junto con el ajo (con cáscara) asar en una sartén de acero
  3. Tostar después los chiles ligeramente, dejar dorar un poco y cuidar que no se pongan muy oscuros (ver nota abajo)
  4. Trozar los chiles y quitar las semillas (usar guantes). Remojarlos un poco en agua caliente hasta quedar suaves
  5. Moler los trozos de chile con los tomates, los trozos de cebolla asada y los dientes de ajo (sin la cáscara) en una licuadora
  6. Calentar el aceite en una olla y vertir la salsa. Poner sal
  7. Cocinar la salsa unos 10 a 15 minutos con la tapa puesta. Mover de vez en cuando
  8. Poner la salsa en una salsera y agregar el cilantro picado. Comprobar el punto de sal

Getrocknete Chilis werden vor ihrer Verwendung für Salsas gewaschen und im heißen Wasser  ca. 15 Minuten bedekct, so dass sie einweichen.Da Aroma und Würzkraft sich bei Hitze besser lösen, können Chilischoten vor dem Einweichen leicht geröstet werden. Hierfür werden sie gewaschen und abgetrocknet und bei schwacher Hitze auf einer Eisenpfanne ohne Fett serh kurz hin und her gewendet.  Die Würzkraft ist sofort an dem intensiven Geruch erkennbar. Falls die Schoten gebrochen sind, ist es besser, sie vor dem Rösten zu entkernen, damit die Samen nicht herausfallen, in Kontakt mit der heißen Oberfläche kommen und zu qualmen beginnen.

 

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