Die Themen

Die folgenden Themen der mexikanischen Esskultur sind in der Atelierkate buchbar → Kurse in Lesum.
Terminabsprache erforderlich. Informationen bezüglich Termin und Preis → Kontakt.
Auf besonderem Wunsch werden die Kulturkurse auf Spanisch durchgeführt.

Flores en la cocina – Essbare Blüten (Bildvortrag)

In der mexikanischen Küche ist die Verwendung von Blumen weit verbreitet. Essbare Blumen wie Kürbis-, Agaven-, oder Kakteenblüten enthalten nicht nur wertvolle Nährstoffe, sie schmecken lecker. Darüber hinaus sind sie farbenfroh und dekorativ. Aber wo findet man sie und wie werden sie zubereitet?

El Cacahuate

Erdnüsse sind fast wie Nüsse, knackig, nahrhaft und lecker. Doch statt auf Bäumen wachsen sie unterirdisch, deswegen wurden sie von den Azteken „Kakao der Erde“ (Cacahuate) genannt. Gekocht, geröstet oder gebraten, süß, salzig oder pikant…. wir probieren alle Varianten aus.

El Frijol

Sie verstehen von Hülsenfrüchten nicht die Bohne? In diesem Kurs erfahren Sie Wissenswertes über Bohnen („Frijoles“), deren Nährwert und ihre Zubereitung. Dazu probieren Sie eine selbst gemachte, cremige Suppe aus schwarzen Bohnen, die u.a. mit Avocado verfeinert wird. Richtig mexikanisch!

La Calabaza

Von den Kürbisfrüchten ist nicht nur das Fruchtfleisch wertvoll. Aus der Schale entstehen Gefäße, aus den Samen Marzipan und mit den Blüten werden delikate Gerichte zubereitet. Als Beispiel hierfür steht die Zucchini, ein mexikanischer Gartenkürbis.

La Salsa

Die Palette an Chilisorten für die Zubereitung von pikanten Soßen ist fast unbegrenzt. Nehmen Sie Kontakt mit der Welt der Chilis auf und lassen Sie sich mit pikanten Süßigkeiten oder selbstgemachten Soßen an das Thema „Schärfe“ heran führen.

El Guacamole

Guacamole ist eine frische, pikante Sauce, die aus Avocados hergestellt wird. Lernen Sie das Reich der Avocados kennen und lassen Sie sich in die Geheimnisse dieser tropischen Früchte einführen. Dazu erhalten Sie das „abc“ der Guacamoles.

La Tortilla

Die Tortilla ist ein Maisfladen, der in vielen Variationen gegessen wird. Kleingeschnitten oder zusammengerollt sind Tortillas als „Nachos“ oder „Tacos“ weltbekannt. Was steckt in einer Tortilla, das sie so lecker, nahrhaft und vielseitig macht?

El Nopal

Kakteen prägen die Landschaft Mexikos. Der Feigenkaktus, Nopal, ist der bekannteste Vertreter und ein Geheimtipp für die exotische Küche. Blüten, Früchte und Blattsprosse stehen auf dem Speiseplan. Wenn Sie Kakteen lieben, sind Sie hier richtig.

El Tequila

Der Tequila gilt als nationales Getränk Mexikos. Ausgangsstoff ist die Agave, aus der dieser Schnaps und viele andere Produkten für die Küche und den Haushalt gewonnen werden. So viel zur Theorie, dazu gibt es eine kleine Tequilaprobe: Salud!

La Papaya

Die Papaya wird „Frucht der Gesundheit“ genannt, sie wirkt beim Fasten und der Entschlackung optimal. Das Fruchtfleisch ist saftig und süß, die Samen geben dazu eine pikante Note. Übrigens, mit Papayas lassen sich auch würzige Speisen zubereiten.

La Piña

Mit ihrer Krone aus Blättern ist die Ananas die Königin der Tropenfrüchte. Sie ist aromatisch, saftig und dekorativ. Das Fruchtfleisch wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus, u.a. ist es entzündungshemmend. Sagt Ihnen der Name Bromelain etwas?

El Chocolate

Erfahren Sie Näheres über die Kakaopflanze und das Getränk, das bereits Mayas und Azteken gerne getrunken haben: die Schokolade. Heiß oder kalt wirkt es stimulierend und liefert Energie und lässt sich durch Gewürze, Wasser oder Milch variieren.

La Vainilla

Die Vanille ist eine Orchideenfrucht, die am Golf von Mexiko kultiviert wurde. Ihr Naturraum erinnert an ein immergrünes Paradies. Die Schoten dienen als Gewürz, Schmuck, Medizin…. Sie werden staunen, was mit der Vanille alles möglich ist.

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