Bohnensuppe mit frischem Gemüse

(für 6 bis 8 Personen)

Zutaten:

1/2 kg Bohnen
1 mittelgroße Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
Kräuter (z.B. Epazote, Bohnenkraut)
2 EL Sonnenblumenöl
ca. 2 TL Salz

weiße Zwiebel
Koriander, frisch
frische Chilis
Limetten

Zubereitung:

  1. Die Bohnen eine Nacht vorher in Wasser einweichen
  2. Das Wasser entfernen und die Bohnen gut spülen
  3. Die Bohnen in einen Topf geben und mit Wasser vollständig gut bedecken (2 bis 3 cm Überschuß)
  4. Ganze Zwiebel, Knoblauch mit Schale und Öl dazu geben und zum Kochen bringen, dabei den Schaum entfernen,  der sich am Anfang bildet.
  5. Kräuter  hinzufügen und ca. 1 and 1/2 Std. bei milder Hitze halbbedeckt kochen bis die Bohnen weich sind. Ab und zu etwas heißes Wasser hinzufügen, um das ursprüngliche Wasserniveau zu halten.
  6. Am Schluß Zwiebel und Knoblauch entfernen und mit Salz würzen
  7. Weiße Zwiebel, Chili und Koriander fein hacken, Limetten durchschneiden
  8. Nach Geschmack mit der frischen Gemüse und Limettensaft servieren

Frijoles de olla con hortaliza fresca

(para 6 a 8 personas)

Ingredientes:

1/2 kg de frijoles
1 cebolla mediana
1-2 dientes de ajo
hierbas de olor (por ejemplo epazote)
2 cucharadas de aceite de girasol
2 cucharaditas de sal aproximadamente

cebolla blanca
cilantro fresco
chile fresco
limones

Zubereitung:

  1. Remojar los frijoles una noche antes en agua
  2. Tirar el agua del remojo y enjuagar los frijoles
  3. Colocar los frijoles en una olla y cubrirlos completamente con agua (2 o 3 cm arriba del nivel de los frijoles)
  4. Agregar la cebolla entera, los ajos con cáscara y el aceite. Poner a cocinar y retirar la espuma que se forma al inicio de la cocción
  5. Agregar las hierbas de olor y cocer semitapado a fuego lento aprox. 1 y 1/2 horas hasta suavizar. Añadir de vez en cuando un poco de agua caliente para mantener el nivel original del agua en la olla
  6. Al final deshechar la cebolla y los ajos y condimentar con sal
  7. Picar la cebolla blanca, el chile y el cilantro, partir los limones
  8. Servir con la verdura fresca y un poco de jugo de limón, según el gusto

Die Kochzeit reduziert sich in einem Dampftopf auf 30 Minuten. Epazote kann man in Internetgeschäften finden, die  mexikanische Produkte anbieten. Diese Bohnensuppe kann mit Baguette oder Maisfladen (Tortillas) gegessen werden, mit „Pico de Gallo“ und Avocadowürfelchen schmeckt auch lecker!

error: Content is protected !!