Bohnensuppe mit Fetakäse

(für 6 Personen)

Zutaten:
3 Tassen gekochte, schwarze Bohnen, püriert (mit etwas Kochwasser)
3 Tassen vom Kochwasser der Bohnen, warm
2 Tassen Hühnerbrühe, warm
2 große Tomaten
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehe
1 ½ Teelöffel Oregano, gerieben
Salz
2 EL Bratöl
Fetakäse in Würfelchen
2 getrocknete Chilis „Ancho“

Zubereitung:

  1. Die Bohnen nach dem Rezept „Bohnensuppe mit frischem Gemüse“ kochen
  2. Die Tomaten zusammen mit dem Zwiebel und Knoblauchzehen (mit Schale) auf einer Eisenplatte rösten
  3. Tomaten, Zwiebel und Knoblauch (alles ohne Schale) mit einem Mixer pürieren und zusammen mit dem Oregano im heißen Öl braten
  4. Die pürierten Bohnen dazu geben und ca. 5 Minuten weiter braten. Anschließend die 5 Tassen Flüssigkeit hinzufügen, alles ca. 15 Minuten kochen. Ständig umrühren
  5. Mit Salz abschmecken und ggf. mehr Bohnenbrühe dazugeben
  6. Die Suppe mit Käsewürfelchen, etwas mehr Oregano und feinen Chilistreifen* dekorieren, dazu Baguette in Scheiben oder warme Tortillas servieren
    *Für die Chilistreifen: die getrockneten Chilis Ancho waschen und im heißen Wasser einweichen. Abtropfen und entkernen. In feine Streifen schneiden und im etwas Öl leicht anbraten

Sopa de frijol con queso fresco

(para 6 personas)

Ingredientes:
3 tazas de frijoles negros cocidos, molidos con un poco del caldo de cocción
3 tazas del caldo de cocción, caliente
2 tazas de caldo de pollo, caliente
2 tomates grandes
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 ½ cucharaditas de orégano, molido
sal
2 cucharadas de aceite para freír
queso fresco en cubitos
2 chiles secos „Ancho“

Preparación:

  1. Cocinar los frijoles según la receta „Sopa de frijoles con verdura“
  2. Asar los tomates junto con la cebolla y los dientes de ajo (con cáscara) en un comal o sartén de hierro
  3. Moler los tomates, la cebolla y los ajos (todo sin cáscara) y freír junto con el orégano en el aceite caliente
  4. Freír allí mismo los frijoles molidos 5 minutos y agregar las 5 tazas de líquido. Cocinar todo unos 15 minutos revolviendo constantemente
  5. Sazonar con la sal y en caso necesario agregar un poco más del caldo de cocción
  6. Decorar la sopa con cubitos de queso. un poco más de orégano y unas tiras finas de chile*, servir con rebanadas de baguet o tortillas calientes
    *Para hacer las tiras de chile: lavar los chiles secos „Ancho“ y remojarlos en agua caliente hasta quedar suaves. Secarlos y quitar las semillas. Cortarlos en tiras finas y freír ligeramente en aceite

Note: Chiles „Ancho“ können über das Internet gekauft werden. Statt Chile Ancho können frische, rote Chilis verwendet werden. In diesem Fall ist es nicht nötig die Chilis vor dem Braten im Wasser einzuweichen. Die Kerne müssen trozdem entfernt werden. Sie geben keinen Geschmack und können u.U. die Chilistreifen noch schärfen machen.

error: Content is protected !!